اسعد الله ايامكم
لدي بعض الحلويات العراقيه والتي تتناسب مع
الشهر المبارك و احببت ان تتذوقوها و تدعولي
اولا نبدا بالبقلاوه ( عمده الحلويات )
المقادير:
18 قطعه من رقائق العجين الجاهزه
كميه زبده تكفي لدهن الرقائق
الحشو
2/1 كيلو من الفستق المجروش او الجوز او ممكن
خلط الاثنين معا
1 ملعقه كبيره هل
5 ملاعق كبيره سكر
3 ملاعق كبيره زبده
2 ملاعق شيره للحشو
الطريقه
يحمي الفرن قبل البدا بالعمل على درجه 200`
من فوق و تحت
تذوب الزبده وتترك ثم يرفع الزبده من على السطح بواسطه الملعقه و يترك
الحليب او الماء لا يستعمل و يستعمل فقط الزبده
تفرد الرقائق على الطاوله و تدهن كل قطعه من الوجه والقفا و يجب طي
الورقه اي الواحده تكون اثنان في حاله طيها
و توضع في الصينيه و هكذا الى ان يصبح عدد الرقائق 6
ثم يعمل الحشو
يخلط الفستق و السكر و الهل مع بعض و يوضع فوق الرقائق
ثم ينثر الزبده و الشيره ( القطر) على الحشو
بعد ذلك يدهن ورقه من الرقائق و توضع على الحشو و تضغط
و يتم دهن الرقائق كما في السابق الى ان ينتهي عدد الرقائق
ولا يدهن اخر ورقه من الوجه بل تدهن بالماء
يتم تقطيع البقلاوه على حسب ذوقكم
يوضع الصينيه بالفرن و تغير اتجاه الحراره و توضع فقط من تحت
اي في السابق كان الفرن من فوق و تحت قبل البدا بالعمل و
و بعد الانتهاء يغير و يوضع فقط من تحت
يشوي البقلاوه لمده نصف ساعه
ثم يخرج و يصب عليه الشيره
ملاحظه
يجب ان تكون البقلاوه حاره و الشيره بارده عند وضع الشيره
طريقه عمل الشيره
2/1 1 كاس سكر
4/3 كاس ماء
2 م ك ليمون
يغلي المقادير و يقلل النار يجب ان تكون النار هادئه جدا
و يبقى لمده عشر دقائق
و بالصحه والعافيه