السلام عليكم
شلونكم
اليوم امحضرتلكم دجاج مشوي بالفرن
يلة خلي نبدي المقادير
المقادير :
دجاجة كاملة منضفة جيدا من الداخل والخارج
للتتبيلة:
ملعقة دارسين (قرفة)
ملعقة بهارات
ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف استكان زيت الزيتون
ملعقة معجون مذابة بربع استكان ماء
ربع استكان عصير الليمون
لحشو الدجاجة:
نصف كوب رز
بصلة مفرومة ناعما
نصف كوب لحم مفروم (يفضل فرمه باليد )
بهارات ملح فلفل اسود
طريقة العمل:
تخلط مكونات التتبيلة مع بعضها في اناء كبير يسع الدجاجة
ندهن به الدجاجة من الداخل والخارج وبين الجلد
ثم تترك مغموسة بالخليط بالثلاجة لمدة ساعة
ويمكنك تحضيرها من الليل لوجبة الغداء ووضعها بالثلاجة
.........
الان ناتي للحشو :
نحمس البصل المفروم ناعما حتى يتحمر
ونضع عليه اللحم ويحمس جيدا حتى يستوي اللحم
ثم يتبل بالبهارات والملح والفلفل الاسود
يضاف اليه الرز ويحمس قليلا ثم يضاف اليه كوب من الماء
ويترك على النار حتى يترب بالماء
ثم نخفض درجة حرارة النار ويترك لمدة عشر دقائق
وثم يرفع من على النار ليبرد قليلا
..........
الان نخرج الدجاجة المتبلة من الثلاجة
ونحشوها بالرز واللحم ونسد النهايات من الرقبة والذيل حتى لا يخرج الحشو
وتوضع في اناء الفرن العميق وتغطى بالسلسفون او غطاء الاناء نفسه
وتترك بالفرن لمدة ساعة كاملة
ويعد ذلك ارفعي الغطاء عنها واتركيها لمدة عشر دقائقث لتتحمص
وتقدم مع ما تبقى من رز الحشو
مع اضافة السلطات
وصحتين وعافية مقدماً
__________________